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Spanische Rezepte

Teil 4

 

 

Überbackene Jakobsmuscheln mit Safran

Jakobsmuscheln sind aufgrund ihrer Grösse relativ einfach zuzubereiten und recht ergiebig. Allerdings sind sie auch nicht wirklich preiswert und somit eher eine Delikatesse. Hier möchte ich ein schönes Gericht vorstellen, dass für jeden leicht zuzubereiten ist und als Vorspeise einen bleibenden Eindruck hinterlassen wird. Als Vorspeise reicht eine Jakobsmuschel pro Person aus, zwei sind aber natürlich auch leicht zu verzehren.

 

Jacobsmuschel gewaschen Jacobsmuschel geöffnet Jacobsmuschelentnommen

 

Zutaten
  • 6 Jacobsmuscheln in der Schale
  • 200ml Sahne zum kochen
  • Salz/Pfeffer
  • Safran
  • Käse zum überbacken
  • Meersalz

 

 

 

 

Zubereitung Überbackene Jacobsmuscheln mit Safran
  • Jacobsmuscheln äusserlich mit einer Bürste unter fliessendem Wasser reinigen
  • Muscheln öffnen, teilen, das Innere herausnehmen und vom Sand befreien
  • die essbaren Teile (Muschelkern und die orangen Stücke) von den Häuten und Darm trennen
  • tiefen Muschelschalen ausbürsten
  • die essbaren Teile vierteln und in die Schalen geben
  • etwas Salz über die Muscheln geben
  • die Sahne auf die 6 Schalen verteilen
  • einige Safranfäden und etwas Pfeffer auf die Sahne geben
  • mit Käse bestreuen
  • das Blech mit Salz bestreuen (zur Stabilisierung der Schalen)
  • die Muscheln verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben
  • ca. 20 min bei 180º backen
Der Tisch kann mit den flachen Muschelschalen passend dekoriert werden. Die Schalen erkalten relativ schnell, so dass man diese dann auch gut mit der Hand festhalten kann.
Jakobsmuschel gereinigt Füllen der Muscheln Überbackene Jakobsmuscheln

Dazu passt frisch aufgeschnittenes Weissbrot und Weisswein.

Die Schalen können allgemein zu Tischdekoration aufgehoben werden und beim nächsten Einkauf reicht es, sich nur die ausgelösten verwertbaren Teile der Jacobsmuschel zu kaufen.

Der Preis für 6 Muscheln lag im Jan 2009 in Spanien bei reichlich 13 Euro. Der Kilopreis war bei 7,90 Euro mit Schale und ausgelöste Muscheln konnte man ein Kilo für knapp 20 Euro kaufen. Somit kommt man beim Kauf von ausgelösten Jacobsmuscheln günstiger, allerdings gibt es die seltener, man hat die Schalen nicht mit dabei und muss ausserdem das ganze Kilo nehmen.

 

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